Uso de herbicidas postemergentes para el control de raigrás en Chivilcoy - Baltar, Matías; Martin, Antonio; De San Celedonio, Romina Paola (EEA Pergamino, INTA, 2024)
El uso reiterado de herbicidas como única alternativa para el manejo de malezas provocó una presión de selección sobre biotipos de malezas resistentes, con la consecuente expansión de la resistencia en los sistemas productivos de la región. Esto hace que el raigrás (Lolium spp.) sea una de las malezas más problemáticas en los sistemas agrícolas, especialmente en cultivos como trigo y soja, debido a su capacidad de desarrollar resistencia. En la región norte y noreste de Buenos Aires, la Red de Manejo de Plagas (REM 2023) indica que observan casos de resistencia a glifosato y comienza a observarse una tendencia similar con los graminicidas. Desde la Agencia de Extensión Rural Chivilcoy se plantea la necesidad de encontrar estrategias efectivas para el control, evaluándolas a partir de la implementación de ensayos con diferentes productos, buscando tanto la eficacia de control como la prevención de rebrotes y, además, posibles interacciones adversas entre herbicidas