Un caso de resistencia de Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae) al fipronil detectado en pruebas de campo en el este de Santiago del Estero, Argentina - Nava, Santiago; Morel, Nicolas; Mangold, Atilio Jose; Guglielmone, Alberto (2018)
En este trabajo se describe la resistencia de una población Rhipicephalus microplus resistente al fipronil 1% (ECTOLINE®) en condiciones de campo en el este de Santiago del Estero, Argentina. Las pruebas fueron realizadas a modo de réplicas en dos establecimientos: “Establecimiento A” y “Establecimiento B”. En el Establecimiento A las diferencias en los niveles de infestación con garrapatas entre los grupos tratado y control nunca fueron estadísticamente significativas. Los porcentajes de eficacia oscilaron entre 27,3% y 69,3%. En el Establecimiento B las diferencias entre los grupos tratado y control fueron significativas, con porcentajes de eficacia aumentando de 87,6% el día 2 post-tratamiento a 95,4% el día 7 post-tratamiento. Las tasas de eclosión de los huevos originados de las teleóginas colectadas de los grupos tratados y control en el Establecimiento A fueron similares. La aplicación de fipronil 1% en el Establecimiento B tuvo una eficacia global prácticamente absoluta, porque si bien la eficacia terapéutica no alcanzó el 100%, la viabilidad reproductiva de las teleóginas obtenidas de los bovinos tratados fue nula. Los resultados del presente trabajo constituyen el primer registro publicado de una población de R. microplus resistente al fipronil 1% en condiciones de campo en Argentina