Cuencas de los ríos Vizcachas y Don Guillermo. Caracterización hidroambiental de cuencas integrantes del sistema hidrográfico de los ríos Vizcachas – Serrano (RH11), en el sector argentino - Diaz, Boris Gaston; Almonacid, Leandro; Zapata, Ines; Devetac, Ian Lautaro; Acuña, Adrian; Casalinuovo, Miguel (Nodo Santa Cruz, Red Ecofluvial de Patagonia, 2024)
En 2012 se creó en el ámbito del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONICET) con sede en el Centro Nacional Patagónico de Puerto Madryn (CENPAT) la Red para la Conservación de los Sistemas Ecofluviales de la Patagonia cuyo principal fin es de fomentar la conservación y el manejo sustentable de los ecosistemas fluviales de Patagonia a través de la integración de conocimientos y capacidades científico-técnicas regionales, difundiendo la información generada a distintos niveles de usuarios. De esta iniciativa participan una extensa lista de organismos e instituciones, autoridades de aplicación y centros de investigación de la región cuyo interés hace centro en el recurso agua. Desde 2013 y hasta 2019, año de finalización del proyecto macro regional, se han desarrollado una gran cantidad de estudios en cuencas y regiones – piloto, representativas de cada provincia patagónica, como la cuenca del Río Grande en la provincia de Tierra del Fuego o el Valle del Río Chubut, en la provincia homónima, entre otras.