Plantas nativas de la Patagonia. Saberes de los pobladores locales y usos de la estepa arbustiva del Golfo San Jorge - Ciampagna, María Laura; Surraco, Carlos (Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata, 2024)
Las unidades de vegetación que podemos encontrar en la provincia de Santa Cruz son diversas en cuanto a especies, a formas o hábitos (hierbas, arbustos, subarbustos, entre otras) y en la forma en que se asocian entre sí. Esta variabilidad se debe a las condiciones ambientales tales como las precipitaciones, el tipo de suelo, el viento, las horas de luz, entre otras. Pero también, se debe al impacto que tienen las prácticas culturales de la población que vive en estos ambientes. Las prácticas de protección sobre las plantas, el fomento a su desarrollo o por el contrario, la sobreexplotación son determinantes en la conservación de la biodiversidad. Otras dimensiones de la cultura como la denominación de ciertos espacios del paisaje o los nombres que los pueblos han dado a las plantas contribuyen a su conservación. Es entonces, que hablamos de la diversidad biocultural, que es entendida como la diversidad de la vida en todas sus manifestaciones –biológica, cultural y lingüística interrelacionadas que conforman un sistema adaptativo socio ecológico. Estos saberes locales son abarcativos, acumulativos, dinámicos y abiertos y se construyen en base a las experiencias locales y se transmiten de generación en generación. Se pueden observar en las preferencias culinarias, las tradiciones familiares y en distintas acciones que permiten la conservación de plantas y animales. Los pobladores locales son, entonces, custodios de biodiversidad. La memoria, el conocimiento y la experiencia se almacenan en comidas cotidianas y en los cultivos cuyos sabores, aromas y texturas son parte del paisaje sensorial y de la historia local que comparten los pueblos. Es así que, cada nombre, comida, infusión o emplasto realizado está atravesado por la identidad y la memoria de los pueblos. En el caso de Patagonia, la recolección de plantas nativas silvestres estuvo guiada desde hace miles de años por distintos criterios de reconocimiento y selección tales como el aroma, las formas de las hojas, de la flor, sus colores, lo que llamamos percepciones organolépticas. Esta es una forma de memorizarlas y además de transmitir el aprendizaje práctico adquirido de generación en generación como así también en leyendas y mitos.