Causas de mortalidad perinatal y neonatal en crianza artificial de un tambo bovino de la provincia de Buenos Aires, con especial énfasis en otitis = Causes of perinatal and neonatal mortality in calves of a dairy farm in Buenos Aires province, with emphasis on otitis - Weber, Natalia; Acuña, Yamila; Miqueo, Evangelina; Canton, German Jose (Asociación Argentina de Producción Animal, 2024)
Las muertes perinatales (hasta el día 2 de vida) y neonatales (hasta el día 30 de vida) representan una causa importante de pérdidas económicas en los tambos comerciales. Su registro y el diagnóstico etiológico preciso son imprescindibles para establecer medidas de control adecuadas que reduzcan su impacto económico y aseguren la sustentabilidad del sistema. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis retrospectivo, evaluando las causas y posibles factores de riesgo de la mortalidad perinatal y neonatal en un tambo comercial del partido de Trenque Lauquen, Cuenca Oeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina, donde existía una alta frecuencia de casos de otitis clínica.