Cuidados y atención de la salud en territorios campesinos. Experiencias etnográficas en espacios de trashumancia del norte neuquino - Lammel, Sofía Ailén (Asociación Argentina de Sociología Rural (AASRu), 2024)
La trashumancia es una práctica socio-productiva típica en el norte de Neuquén y que persiste a pesar del avance de la modernidad capitalista. Es realizada por crianceros y crianceras que se dedican fundamentalmente a la ganadería caprina, bajo una forma de producción de base familiar. Los espacios que habitan se encuentran condicionados por las características ambientales propias del área cordillerana y deficiencias en el sistema vial y de comunicaciones. Especialmente en las veranadas, se encuentran en un contexto de aislamiento geográfico, dada la falta de caminos y conectividad, lo cual restringe el acceso a servicios básicos como la salud. El trabajo se propone describir las estrategias de cuidado y atención de la salud que desarrollan las familias crianceras y los agentes estatales en dos áreas de trashumancia del norte neuquino. Se abordan simultáneamente los condicionantes estructurales que restringen el acceso a la salud pública en el territorio. La propuesta surge a raíz de dos experiencias etnográficas vivenciadas en los años 2020 y 2022, que consistieron en mi participación en las “rondas” o “visitas” a caballo que realizan los agentes sanitarios a las familias crianceras durante la época estival. El trabajo muestra la convivencia e intersección de prácticas culturales asociadas al uso de plantas medicinales, típicas de los modos de vida campesinos, junto con formas institucionalizas de atención sanitaria basadas en la “biomedicina”. Evidencia también la necesidad de elaborar políticas sanitarias específicas en espacios de trashumancia.