Análisis económico de establecimientos modales ovinos extensivos de la zona de sierras y mesetas occidentales de la provincia de Chubut (diciembre 2024) - Ferrer Cerda, Brenda Daiana; Li, Sebastian; Garcia Martinez, Guillermo Carlos (Colaborador); Ceballos, Demian (Colaborador); Villa, Martin Diego (Colaborador); Miselli, Raquel Emilia (Colaborador) (EEAf Esquel, INTA, 2024)
El trabajo se desarrolló para tener una herramienta de utilidad en el estudio de la estructura de costos de establecimientos ovinos de la zona de Sierras y Mesetas del NO de la Provincia de Chubut. El mismo permite, en una primera instancia, hacer un análisis de la situación en una fecha determinada, en este caso diciembre del 2024. Actualizando los valores periódicamente, también se podrían comparar fechas y analizar series para identificar tendencias y cambios de escenarios. Por otro lado, también puede ser utilizado para evaluar económicamente el impacto de la aplicación de una determinada modificación en el manejo de un establecimiento, contando con la estimación del costo que esto implica y el impacto en los ingresos. Finalmente, si bien el modelo fue desarrollado para un establecimiento modal, podría ser aplicado a un caso concreto y realizar análisis económicos de cada ejercicio de ese establecimiento.