Memoria 2023. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2024)
El año 2023, a nivel institucional, representó el inicio de una etapa de cambios. Entre ellos, se renovaron las autoridades nacionales y se convocó a un nuevo concurso para la Dirección Regional. También incluyó la reformulación de la cartera de proyectos, con la particularidad de que, en la mayor parte de los instrumentos, la planificación, gestión y evaluación tienen una fuerte impronta regional y local. Con respecto al sector de la producción primaria, en 2023 la región sufrió las consecuencias de un año de sequía, agravada por ser la tercera consecutiva. Hacia fin de año, las lluvias de primavera contribuyeron a la recuperación de la agricultura, pero no de la producción animal, la cual sufrirá consecuencias más prolongadas. En lo que hace al funcionamiento de la EEA Rafaela y al INTA en general, en abril se detectó un ataque a los servicios informáticos de la institución. Este hecho generó inconvenientes de conectividad y en los procedimientos de gestión, pero se implementaron las estrategias informáticas necesarias para retomar el funcionamiento de los sistemas más relevantes. En el tema presupuestario, la disponibilidad de recursos para los servicios generales y el aporte a la cartera de proyectos INTA aseguraron la continuidad de las actividades planificadas. Durante el ejercicio se gestionaron 81 instrumentos programáticos de la cartera anterior, con financiamiento del INTA, y 86 de la cartera 2023-2030. A ellos se sumaron 80 convenios y servicios técnicos vigentes. Un tema no menor fue la capacidad de la Unidad para generar recursos extrapresupuestarios. Durante el 2023 se logró la aprobación de 6 Proyectos PICT-2021 y 6 nuevas presentaciones PICT-2022. De la provincia de Santa Fe se aprobaron 5 PEICID-2022 y se realizaron 8 nuevas presentaciones PEICID-2023. También se presentaron PICT-RO y E-2022 para la compra y mantenimiento de equipo científico. Se dio continuidad a inversiones en equipamiento y obras, con fondos del INTA y aportes de la Fundación ArgenINTA. Ello permitió incorporar 3 vehículos utilitarios y 2 sedan, instalar 12 comederos inteligentes para los ensayos de nutrición, 1 medidor de gases Green Feed y actualizar el parque de computadoras, entre otros. Con aportes no reembolsables (de la ASACTEI) en el grupo de Calidad de Leche y Agroindustria se adquirió un equipo de membrana para UF y MF, para procesar leche y suero de leche. En lo referente al capital humano, el cambio iniciado en 2022 se sostuvo en 2023 con la incorporación de 17 agentes INTA (ingresos a planta, becarios y traslados) obteniendo un balance positivo de 15 nuevos agentes. Si se consideran todas las formas de pertenencia institucional (INTA, CONICET y Cooperadora), la planta de personal subió de 184 a 208 agentes en el INTA Rafaela. Adicionalmente, se concretaron los concursos para las jefaturas de todas las Agencias de Extensión Rural. Durante el año 2023 se realizaron los tres eventos tradicionales de la EEA Rafaela en forma presencial: las 24° Jornadas escolares “Desde el suelo pensemos en el medioambiente”, el 24° Seminario de Producción Lechera para estudiantes universitarios y el 9° Encuentro de escuelas agrotécnicas.