Informe sobre Agricultura Familiar en Patagonia Norte 2023 - Perez Centeno, Marcelo; Ejarque, Mercedes (IPAF Región Patagonia, INTA, 2024)
El informe tiene como objetivo identificar y caracterizar la Agricultura Familiar de la región Patagonia Norte a partir de la base de datos del SENASA (Renspa), y de la Agencia Federal de Ingresos Públicos - AFIP Regional Patagonia Norte. La metodología empleada para la definición de la agricultura familiar se basa en la propuesta de Scheinkerman de Obschatko, Foti y Román (2007), la cual se centra en sus características estructurales (disponibilidad de tierras, ocupación de mano de obra y superficie cultivada/ cantidad de animales). Sus criterios fueron adaptados de acuerdo a la disponibilidad de los datos en las bases del RENSPA y AFIP.