Cuantificación y categorización de la pérdida de suelo por erosión hídrica en la cuenca del arroyo Santa María, Corrientes, Argentina = Quantification and categorization of soil loss due to water erosion in the basin of arroyo Santa María, Corrientes, Argentina - Ybarra, Diego Daniel; Kurtz, Ditmar Bernardo (Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2024)
Se analizó la cuenca de llanura del arroyo Santa María (centro-norte de la provincia de Corrientes, Argentina). El objetivo fue evaluar y categorizar la degradación de suelos mediante la estimación cuantitativa de erosión hídrica potencial (Ap) y actual (A), utilizando un entorno SIG. Se seleccionaron sitios mediante tipos, usos y manejos de suelos, resultando en 21 sitios de evaluación. Se realizó la correlación entre los factores de erodabilidad del suelo (K), el efecto de la longitud (L) y la pendiente (S) y la Ap. Los cálculos de Ap para cada sitio en la cuenca indicaron que el 73% de la variación de la Ap está explicada por los valores de K, mientras que los valores del grado y longitud de pendiente explican el 54%. Al calcular Ap, el 65,96% de la superficie de la cuenca (42161,9 ha) se clasificaron como moderadamente baja, significando pérdidas de suelo entre 20-50 Mg.ha-1.año-1. El cálculo de la pérdida de suelo por erosión hídrica actual para cada sitio evaluado permitió evidenciar que el 79% de la cuenca del arroyo Santa María presenta pérdidas de suelos Muy Bajas (inferiores a 10 Mg.ha-1.año-1).