Análisis de la ocurrencia de temperaturas máximas extremas para el cultivo de arroz en Corrientes - Gattinoni, Natalia Noemí; Martinez, Malvina Irene; Fernández López, Carolina; Cristeche, Estela Raquel; Cabrini, Silvina María; Pellerano, Liliana Laura (Asociación Argentina de Agrometeorología (AADA), 2024)
El arroz es el cuarto cultivo más producido en el mundo debido a su gran adaptabilidad a los diferentes ambientes (Arguissain, 2005). Argentina produce 1,6 millones de toneladas anuales y en los últimos 10 años la producción se incrementó un 121%, acompañada por un alza del 16% en los rendimientos. Se considera uno de los cultivos de exportación más importantes (SISA, 2024). La región arrocera abarca las provincias de Corrientes y Entre Ríos como mayores productores del cereal, seguida de Santa Fe, el este de Chaco y de Formosa (Pinciroli, 2015). En un contexto de cambio climático y variabilidad climática es necesario comprender las amenazas y riesgos climáticos que enfrenta el sector arrocero con el objetivo de implementación de medidas de adaptación. Las proyecciones climáticas para finales del siglo XXI indican aumentos de las temperaturas medias junto con un incremento de los eventos extremos relacionados con la ocurrencia de olas de calor (Barros et al., 2015). Los regímenes de temperatura influyen no sólo en la duración del crecimiento, sino también en el patrón de crecimiento y la productividad de los cultivos de arroz (Pinciroli, 2015). A su vez, como gran parte de los cereales, el cultivo de arroz presenta su periodo con mayor sensibilidad a las altas temperaturas durante floración y llenado de granos (Meus, 2020). En consecuencia, los posibles cambios previstos en las temperaturas y en los eventos extremos podrían exponen al cultivo a condiciones térmicas estresantes más frecuentes. Conocer el grado de exposición del cultivo a condiciones adversas es uno de los puntos claves para la planificación agrícola. Dentro de la planificación, el rol que cumplen los servicios climáticos proveyendo información climática precisa y oportuna es fundamental. En este sentido y dentro de las actividades desarrolladas por dos proyectos de la cartera 2019 del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA): PD-I222 “Evaluación de impacto de tecnologías y del cambio tecnológico” y PD-I065 “Gestión integral del riesgo agropecuario”, se realizó un encuentro con productores arroceros de la provincia de Corrientes utilizando la metodología de grupos focales con el objetivo de explorar el uso y demanda de la información climática del sector (Garcia et al., 2021; Gattinoni et al., 2022). Este trabajo tiene como objetivo caracterizar los eventos extremos cálidos registrados en dos localidades de la provincia de Corrientes situadas en los departamentos con mayor producción arrocera teniendo como información base el análisis que surgió en el grupo focal realizado en la provincia.