Riesgo climático de las regiones Pampeana, NEA, NOA respecto a la presencia de Dalbulus maidis en maíz - Martinez, Malvina Irene; Gattinoni, Natalia Noemí; Moschini, Ricardo Carlos; Ramis, Vanesa; D' Acunto, Luciana (Asociación Argentina de Agrometeorología (AADA), 2024)
El achaparramiento del maíz es una enfermedad transmitida por la chicharrita Dalbulus maidis la cual ha cobrado gran relevancia en la última campaña maicera (2023-24) debido a su desplazamiento hacia el sur de la región donde era común encontrarla (norte del NEA y NOA). Druetta et al. (2020) relacionaron distintas variables meteorológicas calculadas en períodos estivales (desde el 1 de enero al 15 de marzo) con la presencia de adultos de cicadélidos (incluyendo a D. maidis) en maíz, mediante distintos modelos logísticos de respuesta binaria. Uno de los modelos desarrollados incluyó una variable (IS: índice de sequía) asociada con el estrés térmico hídrico (Moschini et al. 2020) y otra relacionada con las precipitaciones diarias intensas. Utilizando este modelo, en este trabajo se propuso en primer lugar elaborar un mapa de riesgo climático de las regiones pampeana, NOA y NEA respecto a la presencia de la chicharrita. Para dichas regiones, el siguiente objetivo fue calcular los valores del índice de sequía (IS: principal variable del modelo) en las dos últimas campañas maiceras, como potencial predictor de los niveles poblacionales de la chicharrita.