Causas del abandono del cultivo de algodón en la agricultura familiar del departamento de Pirané-Formosa - Pajuelo Rios, Edgar Porfirio (Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias (UNNE), 2024)
Se realizó una investigación social, con el objetivo de relevar la percepción de los productores acerca de las causas por las que abandonaron el cultivo de algodón. Los sujetos de estudio fueron productores de Agricultura Familiar, ubicados en el departamento de Pirané, provincia de Formosa, durante el periodo 2010 al 2020. Según el Foro Nacional de la Agricultura Familiar, en esta tipología existe una heterogeneidad de unidades productivas. Por lo tanto, las causas relevadas incidieron de manera diferente en cada una, dependiendo del contexto específico en el que se manifestaron. La mayoría de los entrevistados, expresaron que fueron varias las causas de abandono del cultivo de algodón, generalmente más de tres. Muchas se relacionaron entre sí y se generó una sinergia perjudicial, que impactó en la continuidad del cultivo. Se relevaron y analizaron nueve causas relacionadas a diferentes áreas temáticas, como ser: económicas, climáticas, organizativas, sociales, de comercialización y tecnológicas. Las conclusiones obtenidas en este estudio ofrecen un valioso aporte para abordar las realidades con las que conviven los productores, así como los fundamentos que sostuvieron para tomar la decisión de abandonar el tradicional cultivo de algodón. Estos hallazgos no solo amplían nuestro entendimiento de la problemática, sino que también constituyen una base crucial para futuras investigaciones y acciones que busquen mejorar las condiciones y sostenibilidad en la agricultura.