Adaptaciones productivas y beneficios en agricultura familiar frente a la variabilidad climática en el departamento Pirané, Formosa (2010-2022). - Pajuelo Rios, Edgar Porfirio; Ybarra, Juan Pablo (Universidad Austral, Rosario, 2024)
Este trabajo investiga las adaptaciones realizadas por las familias de Agricultura Familiar en el departamento de Pirané, provincia de Formosa, durante el período 2010-2022, en respuesta a crisis climáticas extremas. Se analiza cómo estas familias, que representan el 70% de los productores agropecuarios de la provincia, han reorganizado sus unidades productivas para mantener su vínculo con la actividad agropecuaria a pesar de los desafíos. La investigación, de carácter cualitativo, emplea un enfoque de Estudio de Caso para examinar las situaciones climáticas críticas, los cambios productivos implementados y los beneficios obtenidos. La metodología incluyó un análisis de información secundaria y primaria, mediante la revisión de literatura, datos climáticos, políticas sectoriales y entrevistas en profundidad con productores y expertos. Los hallazgos muestran que, a pesar de los severos desafíos climáticos, los productores han logrado mejorar la sostenibilidad de sus sistemas productivos mediante la diversificación y la adopción de nuevas estrategias, como la ganadería y la horticultura, en lugar del cultivo de algodón. Estos cambios han permitido una mayor estabilidad económica, una mejor distribución de ingresos a lo largo del año y una reducción en el uso de fitosanitarios, destacando la capacidad de adaptación y resiliencia de los sistemas agropecuarios familiares en contextos adversos.