Desarrollo del índice eCOWetland para el diagnóstico y monitoreo de humedales sujetos a uso productivo. Comunicación = Development of eCOWetland index for the diagnosis and monitoring of wetlands under cattle use. Communication - Mesa, Leticia M.; Berón, Maria Cecilia; Lorente, Camila; Lopez, Javier A.; Ghirardi, Romina; Gutierrez, Maria Florencia; Flores Mendez, Daniel N.; Treisse, Irina; Gonzalez, Maria Josefina; Rojas Molina, Florencia M.; Olivelli, M.; Gregorutti, Viviana Carolina; et al. (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024)
Los humedales representan ecosistemas con excelente calidad de agua y disponibilidad de forraje con alta capacidad nutritiva para la producción animal. Sin embargo, el impacto directo de esta actividad productiva sobre los bienes y servicios de estos ecosistemas es desconocido. Los indicadores son variables sensibles a los cambios que puedan producirse en el ambiente, y poseen relevancia en el diagnóstico y monitoreo de humedales. El grupo de trabajo Vacas Verdes, que reúne investigadores y técnicos de diferentes instituciones de Ciencia y Tecnología (INALI, UNL, UNSAM, CIVETAN, INTA), ONG (ASOPEPRI) y entidades no gubernamentales (Sociedad Rural San Javier) hace más de 15 años se encuentra estudiando el efecto de la actividad ganadera sobre los diferentes componentes de los humedales del rio Paraná Medio y Delta. En este trabajo se encuentra un avance del desarrollo del índice eCOWetland, el cual servirá como herramienta para el diagnóstico y monitoreo de estos ambientes.