Cierre del 6° Congreso Argentino de Fitopatología en Cipolletti - Curtino, Lorena Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2024)
Del 18 al 20 de septiembre de 2024, el Centro Cultural Cipolletti fue sede del 6° Congreso Argentino de Fitopatología, un evento que reafirma su importancia como espacio clave para el intercambio científico en sanidad vegetal. Con el lema “Avanzando hacia la sostenibilidad: Ciencia para una sola salud”, la edición buscó reflexionar sobre estrategias integradas para garantizar, de manera sostenible, la sanidad vegetal en una perspectiva ecosistémica. El congreso abordó tres ejes temáticos principales: Una sola salud en Fitopatología, Cambio climático: efecto en plantas y patógenos, y Seguridad alimentaria. Estos tópicos respondieron a los desafíos actuales en la producción agrícola, promoviendo la investigación colaborativa y la innovación. El evento contó con la destacada participación de reconocidos especialistas nacionales e internacionales, entre ellos: Dov Prusky (Israel), Juan Palomares Rius (España), Ana Pérez Sierra (España), Diana Grinbergs Salas (Chile), Neus Teixido (España), Fernando García Bastidas (Países Bajos) y Tatsuya Nagata (Brasil). La organización estuvo a cargo de la Asociación Argentina de Fitopatología, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue, el INTA, el CONICET, el Laboratorio de Servicios Agrarios y Forestales, la Universidad Nacional de Río Negro y el SENASA.