Editorial F&D 97 - Amorosi, Mariana Lorena (EEA Alto Valle, INTA, 2024)
La edición N° 97 de la revista F&D presenta un recorrido por temas destacados que reflejan los avances, desafíos y transformaciones en el ámbito de la fruticultura y la agroindustria regional. Este número conmemora, además, un hito importante: los 30 años de vigencia de nuestra revista, una trayectoria que hemos construido junto a productores, técnicos, empresas e instituciones del medio. En el inicio de este número, compartimos las Noticias Breves, donde destacamos el cierre del 6° Congreso Argentino de Fitopatología desarrollado en Cipolletti, un evento clave que reunió a especialistas para debatir sobre estrategias innovadoras en el manejo sanitario de cultivos. Además, presentamos la reciente publicación “Pautas tecnológicas: manzano y peral. Innovaciones y tendencias para nuevas plantaciones” (Ediciones INTA), en la que se desarrollan las consideraciones tecnológicas para nuevas plantaciones de manzanos y perales, que expresen el potencial productivo de la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, resultando relevante mitigar el efecto de las principales adversidades climáticas con la tecnología disponible. El artículo institucional, titulado De Rompecabezas Tecnológico a Fruticultura & Diversificación, rinde homenaje a las tres décadas de F&D, resaltando de qué manera hemos acompañado los cambios del sector y propiciado la integración de conocimientos y tecnologías. La sección de Fruticultura aborda un tema fundamental para la producción frutícola: Tecnologías que permiten disminuir las pérdidas de calidad a campo, con un enfoque especial en el uso de mallas antigranizo. Este artículo analiza cómo estas herramientas han evolucionado para proteger la fruta y mejorar su conservación desde el manejo precosecha. Complementando este tema, presentamos un análisis económico titulado La malla antigranizo, ¿una inversión rentable?, que evalúa el impacto financiero de esta tecnología y su capacidad para amortiguar riesgos en la producción frutícola. En otro artículo, entrevistamos al empresario pyme Martín Torres, quien nos comparte su experiencia en el servicio de instalación de mallas antigranizo, desde sus inicios en Mendoza hasta su expansión a la Patagonia Norte, detallando los desafíos y aprendizajes de su trayectoria. La mecanización agrícola también tiene su espacio en esta edición, con la nota Estimación del consumo de combustible y lubricantes en pequeños y medianos productores de una cooperativa frutícola del Alto Valle, que brinda información que puede ser utilizada para las distintas realidades de los productores de la zona. En el ámbito de las AgTech, presentamos el artículo La transformación digital del negocio agroalimentario, que explora el estado del arte y los avances recientes en Argentina, con un análisis sobre cómo la digitalización está redefiniendo los sistemas productivos. En una entrevista cercana y emotiva, conversamos con el productor frutícola Marcelo Sánchez, de Allen, quien nos cuenta sobre su vida, su trabajo y los aprendizajes de décadas en el sector. Finalmente, cerramos esta edición con un artículo sobre diversificación titulado El cultivo de frutilla: impulsando transformaciones en el territorio. Aquí se analiza cómo este cultivo ha generado nuevos actores sociales y adaptaciones socioproductivas, además de los desafíos que plantea para los sistemas técnico-productivos en la región.