Cooperación técnica-educativa para el desarrollo de herramientas adaptadas a pequeños productores en Patagonia = Collaboration aimed at developing tools suited to smallholders in Patagonia - Herrera, Rodolfo; Gallardo, M.; Merida, Y.; Sepulveda, C.; Silva, B.; Llobet, J.; Martinez, Agustin (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024)
Las enfermedades producidas por ectoparásitos producen un gran perjuicio tanto productivo como económico en las explotaciones ovinas. La sarna ovina, es una de las enfermedades que produce mayores daños, siendo su denuncia y control obligatorio, mediante tratamientos regulados por el SENASA. Los tratamientos aprobados actualmente son los baños de inmersión con productos organofosforados y piretroides y aplicaciones inyectables con ivermectina y doramectina. Desde el año 2018, en la provincia de Rio Negro, se han reportado numerosos brotes de la enfermedad como así también fallas en la efectividad de tratamientos inyectables. En este contexto, se evidencia la necesidad de realizar tratamientos mediante los baños de inmersión. Las limitantes que complejizan la posibilidad de realizar baños en los establecimientos es la ausencia de instalaciones específicas (bañaderas, escurridero, mangas), o el avanzado estado de deterioro de estas. Esto sumado a que la mayoría de los productores no tienen recursos para poder acceder a esta tecnología genera un punto de inflexión entre la necesidad de aplicar tratamientos y la posibilidad de realizarlos. Frente a esta situación, surge la posibilidad de utilizar “bañaderos móviles”, los cuales han sido usados en diferentes lugares del mundo para resolver problemáticas similares. En este trabajo se presenta el proceso de desarrollo y fabricación de un modelo de bañadero móvil adaptado a las condiciones de la región, llevado a cabo mediante la cooperación entre un colegio técnico secundario y el INTA EEA Bariloche.