Inicio y elongación del coleoptile del maíz en relación a la humedad edáfica - Blasón, Angel Domingo; Serritella, Dante Ariel Cristoba; Molla Kralj, Andrés (Asociación Argentina de Agrometeorología (AADA), 2024)
El maíz (Zea mayz L.) es, después del trigo (Triticum aestivum L.), el segundo cultivo con mayor presencia geográfica; encontrándose áreas de producción en ambientes tropicales, subtropicales o templados (Satorre y Andrade, 2023). Para orientar el manejo del cultivo es fundamental conocer su fenología, los períodos críticos y los factores determinantes del crecimiento en cada etapa (Otegui et al., 2021). La ecofisiología de cultivos, estudia sus respuestas a las variables ambientales y aporta las bases para el desarrollo de los modelos de simulación del cultivo, útiles para rediseñar estrategias de manejo y mejoramiento genético (Mercau y Otegui, 2015). Entre los modelos desarrollados para el cultivo del maíz se destaca el sistema DSSAT con el modelo CERES-maize (Jones et al., 2003). El objetivo del presente trabajo es analizar el inicio y la velocidad de elongación del coleoptile de un híbrido de maíz bajo diferentes condiciones hídricas, como base del modelamiento para el subperiodo siembra emergencia.