Determinación del largo del dorso como estimador del peso vivo de hembras cruza Dorper. Provincia de Corrientes. Comunicación = Determination of the length of the back as an estimator of the live weight Dorper crossbreeds. Province of Corrientes. Communication - Slukwa, Mario Antonio; Navamuel, Juan Marcelo (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024)
La producción ovina en el norte de la provincia de Corrientes aparece como una actividad complementaria a la producción bovina. Esta especie representa un 8% del total de cabezas de la provincia, situada en 3.425 establecimientos agropecuarios (SENASA 2023). En los últimos años, se ha observado un incremento en la adopción de ovinos de la raza Dorper, reconocidos por su aptitud para la producción de carne y su característica de no poseer lana. Sin embargo, estos sistemas de producción ovina suelen carecer de instalaciones completas, como balanzas para el registro del peso vivo, lo que dificulta el monitoreo y la toma de decisiones sobre esta especie. Con el propósito de abordar esta problemática, el objetivo de este estudio consistió en desarrollar una función predictiva del peso vivo, basada en la longitud del dorso en borregas cruzas Dorper. Este enfoque se plantea como una herramienta valiosa para los productores del norte de la provincia de Corrientes, permitiéndoles realizar seguimientos más precisos y eficientes en majadas Dorper y sus cruzas.