Plantaciones de pecan (Carya illinoinesis): Fuente o sumidero de gases traza? - Awang, E.D.; Cosentino, Vanina Rosa Noemi; Cambareri, Gustavo Sebastián (Asociación de la Red Argentina de Ciclo de Vida, 2024)
Diversos estudios señalan que los suelos bajo producción de frutos secos, especialmente de nueces, presentan baja emisión de gases traza (Poore and Nemecek, 2018), incluso con emisiones negativas (Kellum et al. 2018, Barba et al. 2019). Debido a las prácticas de riego y fertilización las plantaciones de nuez pecán (Carya illinoinensis [Wangenh] K. Koch) pueden eventualmente producir emisiones de gases traza como óxido nitroso (N2O) o metano (CH4). Sin embargo, pocos estudios han abordado la cuestión de manera directa (Kellum et al., 2018, Barba et al. 2019), mientras otros se han enfocado en el secuestro (Cambareri et al. 2023) o en el balance de carbono del ecosistema (Rodríguez et al., 2021).