Estudio económico del modelo de la unidad de producción ganadera de la EEA Bordenave: un enfoque regional comparativo - Torres Carbonell, Carlos Alberto; Lagrange, Sebastian Pablo; Lauric, Miriam Andrea; Bolletta, Andrea Ivana; Alonso, Maximiliano Javier; De Leo, Geronimo (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2024)
La adopción de tecnologías, en los sistemas de producción ganaderos ha demostrado ser un factor clave para mejorar la eficiencia y la sostenibilidad. Aumentar la producción de carne y su rentabilidad en las regiones de Argentina es crucial para fortalecer la seguridad alimentaria y mejorar la economía nacional. El objetivo de este trabajo es evaluar indicadores tecnológicos y económicos de un modelo de ciclo completo de alta tecnología desarrollado en la EEA Bordenave y compararlo con los modelos ganaderos predominantes en la región subhúmeda del sudoeste de Buenos Aires. Los modelos tecnológicos analizados fueron la Unidad Experimental de Producción Animal del INTA EEA Bordenave y Modelo representativo de la Subhúmeda del Sudoeste Bonaerense del Ministerio de Economía de la Nación. Este primero expuso un desempeño superior a nivel de una mayor producción de carne (+129%). El resultado económico directo también manifestó un aumento muy importante (+87%). Esta información es muy relevante porque estaría proponiendo que existen brechas tecnológicas factibles de sortear para mejorar la producción de la región y su nivel de ingresos, sobre todo en contextos de baja disponibilidad de superficie, que podría repercutir en mejoras en la economía agregada de una amplia zona de la provincia de Buenos Aires.