Diseño de un sistema ganadero con pasturas perennes para regiones con sequías extremas. Buenos Aires sur - Torres Carbonell, Carlos Alberto; Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo (Asociación Argentina de Extensión Rural, 2024)
El sudoeste semiárido de Buenos Aires se caracteriza por una amplia variabilidad climática que impacta marcadamente en la producción ganadera en años secos. El objetivo de este trabajo fue realizar el análisis comparativo de un Establecimiento zonal que ha incorporado un alto porcentaje de estas pasturas con el INTA respecto al promedio de establecimientos que se encuentran gestionando tecnologías tradicionales y que han sido relevados por los extensionistas en este último ciclo de sequía 2022-23. Las pasturas perennes permitieron niveles mínimos de disponibilidad de forraje que permitió sostener mayores niveles de carga animal (+34%), producción de carne (+243%) y de resultado económico (+1193%). En función de la experiencia relevada se recomienda transitar los procesos de implantación de pasturas de forma escalonada para alcanzar en pocos años una mayor oferta y seguridad forrajera de los establecimientos.