Como ayuda la dicianodiamida (DCD) a disminuir las perdidas de nitrógeno al ambiente - Cosentino, Vanina Rosa Noemi; Romaniuk, Romina Ingrid; Mortola, Natalia Andrea; Otero Estrada, Edit; Martinek, Nicole Jacqueline; Beltran, Marcelo Javier; Costantini, Alejandro Oscar; Imohff, Silvia; Taboada, Miguel Angel (Asociación Argentina de Ciencia del Suelo, 2024)
Para satisfacer la creciente demanda de alimentos es importante mejorar la producción de las pasturas y así incrementar la producción animal. Una alternativa al uso de los fertilizantes nitrogenados son los fertilizantes orgánicos, como por ejemplo el efluente de tambo. Sin embargo, cuando se aplica nitrógeno (N) en exceso al suelo y las plantas no pueden absorberlo en su totalidad, este exceso de N puede causar problemas ambientales al perderse a la atmósfera como óxido nitroso (N2O), un gas que contribuye al calentamiento global. Estas pérdidas de N son perjudiciales tanto para el ambiente como para las plantas. Aquí es donde entra en juego un producto llamado dicianodiamida (DCD), que puede ayudar a evitar que eso suceda.