Prospectiva territorial y la agenda 2030: Una fusión virtuosa para construir futuros = Regional Foresight and the 2030 Agenda: A Virtuous Fusion to Build the Futures = Prospectiva territorial e a agenda 2030: Uma fusão virtuosa para construir futuros - Pérez, Eduardo Enrique; Vitale Gutierrez, Javier Alejandro (Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile, 2024)
Reflexionamos en torno a la articulación de los estudios de prospectiva territorial y la Agenda 2030, promovida por la Organización de las Naciones Unidas, a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Se sustenta en una experiencia de prospectiva desarrollada en el Departamento de Guaymallén, Provincia de Mendoza, Argentina, planteado como un estudio de base para el diseño del plan municipal de ordenamiento territorial previsto en la Ley 8.051/2009. El artículo muestra el contexto general para el diseño de los instrumentos de planificación a escala local. Seguidamente, presenta las dinámicas territoriales consideradas más críticas a futuro para, posteriormente, confrontar el escenario deseado con los 17 ODS. El trabajo de investigación incluyó una revisión bibliográfica de las principales propuestas de articulación entre prospectiva territorial y la Agenda 2030. Entre los hallazgos destaca as necesidad de una profundización de la territorialización de la Agenda 2030 a nivel de gobiernos locales y anclar los procesos de planificación para el desarrollo, con visión prospectiva a cada ODS. Trabajar sobre estas inquietudes permitirá la robustez de la prospectiva y su apropiación por parte de los actores sociales del territorio.