Análisis económico del riego en cultivos extensivos para el centro de la provincia de Córdoba - Barberis, Noelia Amalia (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2024)
La economía argentina evidencia una fuerte dependencia del sector agroexportador. La participación del mismo en el Producto Interno Bruto (PIB) nacional es del 8%; mientras que la participación en las exportaciones totales del complejo granario llegan al 45%. El sector agropecuario es un sector de avanzada, con gran incorporación de tecnología en todos los niveles de la cadena; el riego complementario se presenta como una tecnología fundamental para estabilizar rendimientos en zonas con déficit hídrico. El objetivo del trabajo es analizar, desde el punto de vista económico, el riego complementario en cultivos extensivos en el centro de la provincia de Córdoba. Se estiman indicadores como el costo del milímetro y el valor económico del riego, así como medidas más complejas, el margen bruto y el riesgo de la actividad, para soja, maíz y trigo, comparando los resultados en secano y con riego. Del análisis de los resultados se concluye que el riego complementario contribuye a mejorar los resultados económicos del establecimiento agropecuario, pero es importante la planificación, atendiendo no sólo a los aspectos técnicos, sino también a los económicos, poniendo especial énfasis en el costo de del milímetro y en los precios esperados de los cultivos que se van a regar.