Biotecnología aplicada al mejoramiento de variedades de frutales de carozo - Piola, Mariana; Sanchez, Gerardo; Aballay, Maximiliano Martín (Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA, 2024)
En INTA San Pedro aplicamos lo último en análisis de ADN e inteligencia artificial para predecir cómo se adaptarán las variedades de duraznero a los desafíos del clima futuro. ¿Cómo lo hacemos? Tomamos muestras de hojas, extraemos su ADN y lo secuenciamos. Con esta información, combinada en algoritmos avanzados, logramos: Identificar variedades más resistentes. Predecir problemas como carozos partidos o frutos mellizos. Hacer recomendaciones personalizadas para mejorar los rendimientos.