Evaluación de materiales de tomate para industria según aptitud varietal en General Alvear (Mza.) : informe preliminar - Silvestre Levy, Mauro Roberto (INTA, 2018)
En general los distintos materiales expresaron un elevado vigor, baja exposición de frutos al sol y un ciclo vegetativo largo con lo cual se recomienda no realizar plantaciones demasiado tardías para lograr buenos resultados productivos.. Los materiales utilizados presentaron condiciones adecuadas para ser utilizados con destino de industria, tanto para entero, cubeteado y pasta sobre todo UG 19406 por presentar mayor consistencia de fruto. Se destacó la productividad de UG 19406 Y HM 7883 con gran vigor de plantas y elevado número de frutos por planta y peso de los mismos (HM 7883 es el material más utilizado en el país los últimos años). UG 10109 evidenció una mayor precocidad y uniformidad de frutos siendo estos lo de menor tamaño. CODE 144, HM 7883 y UG 10109 mostraron mayor presencia de frutos rajados y una menor capacidad de almacenaje a campo (al momento de cosecha mayor presencia de frutos deteriorados). HM 1892 y SV 2756 si bien mostraron los menores rendimientos también reflejaron los valores más bajos de % de frutos maduros (elevada cantidad de frutos verdes), probablemente debido a un ciclo vegetativo más largo.