Mercados de Carbono: revisión general e implicancias para el sector agropecuario argentino - Cagnin, Santiago; Egolf, Patricia; Gonzalez, Leticia; Palomba, Camila; Piperata, Marcela; Vidal, Ruy; Cristeche, Estela Raquel (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2024)
El cambio climático plantea un desafío global, y los mecanismos de asignación de precios al carbono (MAPC) son herramientas clave para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Este trabajo analiza el estado actual de dichos mecanismos a nivel global y su impacto en el sector agropecuario argentino, responsable del 45% de las emisiones nacionales (2020). A nivel mundial, se utilizan tres tipos de MAPC: impuestos al carbono, sistemas de comercio de emisiones (ETS) y mercados voluntarios de créditos de carbono. En Argentina, el sector agropecuario no participa aún los mercados regulados ni cuenta con un mercado voluntario de carbono consolidado. Actualmente, sólo se aplica el Impuesto a la Transferencia de Combustibles, que grava combustibles fósiles. Sin embargo, los mercados voluntarios muestran un crecimiento sostenido, principalmente en proyectos forestales. Existen grandes oportunidades para el sector agropecuario argentino en este ámbito, aunque persisten barreras relacionadas con la falta de un marco regulatorio claro, los altos costos de certificación y la incertidumbre sobre la implementación. Este análisis contribuye a la comprensión de la evolución de los MAPC y su potencial en Argentina, sirviendo de base para el diseño de estrategias que impulsen la mitigación de emisiones y el desarrollo sostenible en el sector agropecuario.