Control de malezas en el periurbano: alternativas al uso de agroquímicos - Montes, Camilo Daniel; Ghironi, Eugenia Margarita; Olave, Alejandro; Corro Molas, Andres Ezequiel (Asociación Argentina de Extensión Rural, 2024)
En la provincia de La Pampa, la Ley 3288 busca regular y optimizar el uso de agroquímicos para minimizar el impacto negativo de los mismos sobre la salud humana y el medioambiente. Prohíbe la aplicación terrestre de agroquímicos a 500 metros desde el ejido urbano y su aplicación aérea en un radio de 3000 metros alrededor de las mismas. La metodología incluyó una colaboración estrecha con los productores locales, estableciendo tratamientos para el manejo de malezas y evaluando su efectividad en la localidad de Trebolares. Los tratamientos incluyeron diferentes densidades de siembra de centeno y la adición de vicia, comparada con un testigo de centeno con aplicación de fitosanitarios. Se tomaron datos sobre el número de plantas y materia seca de cultivo y malezas durante el periodo de estudio. Los resultados muestran que una mayor densidad de siembra de centeno (60 kg/ha) ofrece un mejor control de malezas y una mayor producción de cultivos en comparación con tratamientos de menor densidad. Esto sugiere que la densidad de siembra puede ser una estrategia efectiva para el control de malezas.