Productividad del campo natural en María Grande (Paraná) entre 2021 y 2023 - Marnetto, Maria Jose; Lezana, Lucrecia (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
Los sistemas ganaderos de cría que se desarrollan en el norte del Departamento Paraná se sustentan fundamentalmente en el estrato herbáceo del bosque nativo del Espinal. El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad del campo natural en un predio ganadero de María Grande (31.36'13, 19"S, 59.50'23,94"0) (Fig. 1).Se utilizaron jaulas de exclusión de pastoreo de 0,25 m2, los cortes de blomasa se realizaron entre los años 2021 y 2023, con una frecuencia promedio de 66 dfas (:t 27 días).