Evaluación de indicadores de sostenibilidad en sistemas productivos alternativos para cría bovina de Corrientes: análisis comparativo de integración forestal e intensificación ganadera sobre pastizal natural - Egolf, Patricia; Gandara, Luis; Pueyo, Joaquin Dante; Colcombet, Luis; Cristeche, Estela Raquel; Ybarra, Juan Pablo (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2024)
El estudio evalúa alternativas productivas para la ganadería de cría en pastizal natural en el centro-norte de Corrientes, Argentina, con el fin de promover sistemas más sostenibles tanto en términos económicos como ambientales. Se comparan modelos que integran sistemas silvopastoriles (SSP), forestales e intensificación ganadera con el modelo tendencial de cría extensiva, evaluando indicadores claves como balance de carbono, esfuerzo de gestión y valor actual neto incremental. La metodología incluye un análisis costo-beneficio privado basado en simulaciones forestales y ganaderas para estimar retorno económico, un indicador para evaluar emisiones netas de GEI y un índice del esfuerzo de gestión que requiere la adopción de cada modelo. Los resultados muestran que incorporar SSP presenta en términos medios mejor desempeño, mientras que el modelo de intensificación ganadera tiene buen desempeño económico, pero es la opción que continúa emitiendo carbono. En función de estos indicadores no se identifica una alternativa superadora en todos ellos, por lo que se destaca la importancia profundizar el análisis con un enfoque de Análisis Multicriterio Discreto y enriquecer con otros indicadores. Estos resultados ofrecen información para la toma de decisiones sobre la adopción de sistemas productivos más resilientes en contextos de cambio climático y degradación de recursos naturales.