Los servicios ecosistémicos y la economización de la política ambiental. Un análisis crítico de instrumentos de compensación y financiarización de los bosques nativos - Casalderrey Zapata, María Constanza; Ávila Castro, María Paula; Alonso, Ignacio Agustin; Castilla, Malena; Mioni, Walter Fernando (Instituto de Investigaciones Gino Germani, Universidad de Buenos Aires, 2024)
En este trabajo buscamos rastrear las condiciones de posibilidad de emergencia de herramientas como la antedicha Eco-Token que, más allá de que aún no se “lanzaron al mercado” y que queda por verse si ello ocurrirá en el futuro cercano,2 de alguna manera son señal e indicio de una modificación sustantiva en la forma en la que se vienen pensando y ejecutando las políticas ambientales. Para ello, ensayaremos una genealogía de la política forestal que ha tornado posible y políticamente viable la existencia de este tipo de instrumentos.