Efecto de Gonadotrofina Coriónica Equina (eCG) recombinante sobre el recuento folicular en vaquillonas Holando Argentino = Effect of recombinant equine chorionic gonadotrophin (eCG) on follicular count in Holando Argentino heifers - Odriozola, Maria Emilia; Molina, Matias; Ormaechea, Nadia Estefania; Garrappa, Gabriela; Cattaneo, Luciano; Angeli, Emanuel; Salvetti, Natalia; Ortega, Hugo H.; Cetica, Pablo Daniel; Diaz, Pablo Uriel; Gareis, Natalia Carolina (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024)
En bovinos, la estimulación ovárica mediante el uso de hormonas tiene un rol fundamental en la implementación de biotecnologías reproductivas. Estas hormonas se obtienen de extractos de glándula pituitaria de animales de frigorífico o de fluidos de hembras preñadas. Actualmente se encuentran en el mercado hormonas recombinantes producidas mediante procesos biotecnológicos, como la reCG (eCG recombinante), que se ha comenzado a utilizar en protocolos de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) (Bó y Cattaneo, 2022). Si bien existen ensayos previos (Villaraza et al., 2021), ninguno se ha enfocado en su aplicación en protocolos de aspiración folicular guiada por ultrasonografía (OPU, del inglés “Ovum Pick Up”). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tres dosis de reCG sobre el recuento de folículos antrales (RFA) en vaquillonas, con la finalidad de optimizar un protocolo para OPU.