Margen bruto del cultivo de camelina, campaña 2024/2025 - Pelourson, Mariano; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio; Cabrini, Silvina María (EEA Pergamino, INTA, 2024)
La camelina (Camelina sativa) es un cultivo oleaginoso de ciclo corto que ha aparecido dentro de los usos de la tierra en los últimos años en la zona núcleo agrícola. En un relevamiento reciente realizado en el partido de Pergamino, se han observado siembras de camelina en un 1,05 % de la superficie destinada a cultivos agrícolas. La camelina pertenece a la familia de las brasicáceas o crucíferas, y se utiliza como materia prima para la producción de biocombustibles avanzados (Louis Dreyfus Company, 2024). Este cultivo emergente en Argentina, se presenta como una alternativa invernal que despierta el interés de los productores, fundamentalmente en combinacion con maíz y soja como cultivos de verano y como alternativa a los cultivos de servicio (Varela, 2024). Este informe presenta los márgenes brutos estimados para la camelina en la campaña 2024/2025, considerando diferentes niveles de rendimiento en la región.