Efecto de variaciones en la temperatura durante el llenado de granos sobre la relación amilosa/almidón y la dureza endospermática de granos de maíz - Martínez, Roberto Dionisio; Cerrudo, Aníbal Alejandro; Cirilo, Alfredo Gabriel; Izquierdo, Natalia Gabriela; Andrade, Fernando Hector (2018)
La dureza endospermática de granos de maíz depende de la concentración proteica, pero la composición del almidón podría afectarla también. Se ha reportado que endospermas con alta proporción de amilosa relativa al almidón total son más compresibles durante el llenado de granos y permiten que el endosperma sea denso y duro (Dombrink-Kurtzman y Knutson, 1997). Martínez et al. (2017) establecieron relaciones entre la relación amilosa/almidón y la temperatura durante el llenado de granos con datos provenientes de redes de ensayos con diferentes ambientes y manejos de cultivo. Debido a que en las redes de ensayos, además de la temperatura, otros factores están variando (ej., radiación, nutrientes, etc.) esnecesario analizar el efecto puro de cambios en la temperatura manteniendo constantes las demás variables ambientales durante el período de llenado de granos sobre la relación amilosa/almidón y la dureza endospermática.