El mercado de las energías renovables. Tucumán y la producción de bioetanol - Rios De Gonzalez, Liliana; Paz Terán, Corina María (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2024)
El incremento en la acumulación de gases efecto invernadero y su consecuencia en el cambio climático, el progresivo y cuidadoso uso de los recursos naturales, la dependencia de energías localizadas fuera de nuestro país, son algunas de las cuestiones que llevan a los gobiernos a orientarse a producción de energías renovables. En Tucumán la producción y desarrollo de bioetanol de caña de azúcar como energía renovable, se viene realizando desde hace bastante tiempo cuyos inicios se remontan a 1981 con el plan alconafta. Es así que la producción de bioetanol, ha sido incentivada por diferentes políticas gubernamentales que apoyaron el desarrollo de dicha producción. La provincia es una de las principales productoras, ya que concentra la mayor oferta de materia prima, que en promedio representa el 62% de la producción nacional de caña de azúcar. Debido a la creciente importancia del sector, se hace necesario conocer cómo fue evolucionando la oferta del bioetanol producido en Tucumán. Es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo primario investigar y analizar diferentes series estadísticas de datos que permitan vislumbrar cómo fue la dinámica de dicha producción y el cumplimiento de los cupos asignados por la Secretaría de Energía de la Nación.