Consideraciones para el abasto de agua en Agua Amarga, dpto. Pellegrini (Informe Agua Amarga) - Tasso, Juan Cruz; Lescano, Marcelo David (EEA Santiago del Estero, INTA, 2024)
Este trabajo es un diagnóstico expeditivo sobre las condiciones naturales del agua subterránea y superficial en Agua Amarga y zonas cercanas, a partir de reunir datos de campo y antecedentes bibliográficos de fuente estrictamente geológica. Los datos de campo son observaciones, fotografías, muestras de agua, y el reconocimiento litológico en algunos afloramientos y perfiles vistos en un recorrido entre Agua Amarga y el Pto. Gualiama en el río Horcones (imagen 1). El objetivo es descriptivo, y se propone responder consultas específicas como: ¿en qué lugar en Agua Amarga, se puede hacer una perforación y encontrar agua buena para la comunidad y los animales?