Producción de semilla de girasol - Cantamutto, Miguel Angel; Presotto, Alejandro Daniel; Renzi Pugni, Juan Pablo; Urrutia, Gustavo Alejandro; Alvarez, Daniel (EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2024)
Para la producción de granos de girasol, oleaginoso o confitero, es necesario implantar los cultivos con semilla pura, de alta calidad biológica. La demanda de este insumo elemental ha traccionado la conformación de una potente red de abastecimiento, que utiliza modernos recursos tecnológicos. Se combinan conocimientos de biología, genética, ecología, entomología y otras disciplinas. Haciendo epicentro en el extremo austral bonaerense, el cultivo de girasol para semilla se destaca por la potente especialización alcanzada. Debido a las excelentes condiciones agroecológicas para esta especie, el grueso de la semilla nacional está originado en este sector del país. La semilla utilizada por los productores de grano proviene de la hibridación controlada de líneas parentales, seleccionadas por su capacidad de generar progenie de alta performance agronómica. El manejo de la hibridación a campo debe aplicar medidas muy acertadas para maximizar la producción y la calidad. La semilla híbrida de girasol se cosecha sobre plantas de líneas femeninas, que deben ser fecundadas por parentales masculinos, a través del polen transportado por insectos. La producción está condicionada por el correcto solapamiento temporal de la receptividad de las flores femeninas y la emisión de polen por parte de las masculinas. También debe excluirse la presencia de polen de otras fuentes, que podrían contaminar la semilla. Los cultivos se riegan mediante sistemas gravitacionales o presurizados, según la zona de producción. Algunos aspectos cruciales son el manejo de las enfermedades que pueden afectar la calidad de la semilla y el control de plagas durante la floración. El presente informe técnico compila el conocimiento científico y empírico utilizado para la producción de semilla de girasol. Brinda información básica sobre los principales aspectos genéticos y biológicos que impactan y condicionan a este interesante rubro. Se incluye un Anexo que compila de un modo secuencial todos los aspectos del manejo de los cultivos para semilla, bajo las diferentes modalidades en que generalmente se consideran para lograr, en forma rentable, semilla de girasol de alta calidad.