Sorgo granífero: enfermedades en lotes comerciales del centro oeste de Entre Ríos durante los ciclos agrícolas 2019/20, 2020/21 y 2021/22 - Velazquez, Pablo Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
Durante los ciclos agrícolas 2019/20, 2020/21 y 2021/22, en los departamentos Diamante y Paraná (centro oeste de Entre Ríos), se monitorearon nueve lotes comerciales de sorgo granífero (Figura 2) sembrados en octubre, con diferentes manejos agronómicos y sin aplicaciones foliares de fungicidas. Las ubicaciones y características agronómicas de los lotes evaluados se detallan en la Tabla 1. En cada lote se delimitó arbitrariamente una superficie de 1 ha (100 x 100 m), se marcaron cinco estaciones de muestreo (diseño en “X”) de 2 a 5 m lineales cada una y se determinaron la incidencia (porcentaje de plantas enfermas) y la severidad (porcentaje de área foliar afectada) de enfermedades foliares con una frecuencia semanal o quincenal. La identificación de enfermedades se realizó en base a la observación directa de síntomas y signos. Cuando fue necesario, se llevaron muestras al laboratorio para el análisis por técnicas simples, comúnmente empleadas en fitopatología. La posible influencia de factores agroclimáticos sobre el momento de aparición y el posterior desarrollo de enfermedades se analizó considerando los registros de temperatura media y lluvia del Observatorio Agrometeorológico de la EEA Paraná.