Formas de acceso y uso de la información climática para la toma de decisiones en el sector agropecuario: un análisis cualitativo - Cristeche, Estela Raquel; Cabrini, Silvina María; Garcia, Maria Laura; Gattinoni, Natalia Noemí; Pellerano, Liliana Laura; Mercuri, Pablo Alberto (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2024)
En un contexto de creciente variabilidad climática, la provisión adecuada y oportuna de información meteorológica y pronósticos climáticos resulta fundamental para la implementación de estrategias adaptativas por parte de productores agropecuarios, facilitando una planificación más efectiva de sus actividades. En este marco, se estudió la forma de acceso y la utilización de la información climática en la toma de decisiones, a partir de la realización de 17 grupos focales con productores y asesores agropecuarios para diversas actividades y regiones de Argentina. Se advierte que los pronósticos de largo plazo son consultados, pero su efectividad es cuestionada, sobre todo en producciones extra-pampeanas. En la región pampeana, los productores tienden a mantener las rotaciones planificadas a mediano plazo, dejando un margen de flexibilidad para el ajuste de proporciones de cultivos, fechas de siembra y selección de variedades e híbridos ante diferentes pronósticos climáticos estacionales. En ganadería, los pronósticos de largo plazo suelen considerarse para la planificación forrajera y el ajuste del rodeo. Se identificaron diversas fuentes de información climática utilizadas por los productores, las más frecuentes son aplicaciones móviles y redes sociales. Las demandas de mejoras en la provisión de información climática incluyen un enfoque en la regionalización de pronósticos, mejor accesibilidad, capacitación en interpretación y uso de herramientas adecuadas para optimizar su aplicación en el sector.