Productividad, eficiencia y arrendamiento agrícola: análisis de fronteras estocásticas por distritos para la región pampeana argentina - Franetovich, Esteban (Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2024)
El objetivo de los productores agropecuarios es maximizar beneficios. Sin embargo, existe un debate en la literatura respecto a posibles diferencias de eficiencia y productividad entre quienes arriendan la tierra y quienes producen en campo propio, debido a la existencia de problemas de incentivos. Este trabajo realiza un análisis exploratorio para evaluar posibles diferencias de productividad por régimen de tenencia del suelo, a partir de datos productivos correspondientes a una muestra de partidos/departamentos de la Región Pampeana. Para ello, se utiliza el modelo de Fronteras Estocásticas de Producción basado en Coelli et al., (2005) con microdatos del Censo Nacional Agropecuario 2018 y datos de producción de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a nivel de partido/departamento. Se estiman fronteras estocásticas para cada cultivo controlando por la tasa de arrendamiento y se encuentra que esta variable tiene un efecto no significativo en la producción de trigo, y negativo y significativo en las fronteras de maíz, soja y girasol.