Desempeño del cultivo de algodón en Catamarca: Resultados de la campaña 2022/23 - Sanchez, Héctor Hugo; Pacheco, Miguel Adrián; Bustos Cabanillas, Marcos Javier; Molina, Fernando Ezequiel; Delgado, Eber Alexander (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024)
A mediados de 2022, se constituyó la Mesa Algodonera Provincial en Catamarca, impulsada por el gobierno en coordinación con INTA EEA Catamarca, la FCA-UNCA y otras instituciones. Como parte de esta iniciativa, se realizaron estudios sobre el comportamiento del cultivo de algodón en tres escenarios representativos de la provincia: los departamentos de Capayán, Tinogasta y Andalgalá. Se evaluaron aspectos fenológicos, sanitarios y productivos de seis variedades ampliamente utilizadas en la producción algodonera de Argentina. De acuerdo con los resultados obtenidos, el escenario de Andalgalá mostró el mejor desempeño en términos de productividad a campo y calidad de fibra en laboratorio. Entre las variedades evaluadas, ‘Porá 3 BGRR’ y ‘Guaraní BGRR’ destacaron por su alto rendimiento en campo y excelente calidad de fibra. Estos resultados posicionan al cultivo de algodón como una alternativa productiva de interés para la provincia, siempre y cuando se confirmen en estudios futuros. Aunque los resultados son prometedores, se recomienda la continuación de los estudios para obtener conclusiones más definitivas sobre el potencial del cultivo en Catamarca.