Evaluación del impacto del manejo sitio-específico del nitrógeno sobre la huella de carbono del bioetanol de maíz - Ponieman, Karen Debora; Bongiovanni, Rodolfo; Hilbert, Jorge Antonio; Battaglia, Maria Jose; Cipriotti, Pablo Ariel; Espósito, Gabriel (INTA, 2024)
La huella de carbono (HC) es un indicador globalmente utilizado para cuantificar la presión humana sobre el ambiente natural, y en los últimos años, se ha incorporado a las regulaciones regionales e internacionales del comercio de granos y combustibles de biomasa. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la respuesta de la HC del bioetanol de maíz en función de la fertilización nitrogenada (N), considerando la variabilidad espacial y temporal mediante técnicas de estadística espacial. Se analizó una base de datos sitio-específicos en campos de productores de maíz, con ensayos de hasta 6 niveles de fertilización con urea, a través de un gradiente de elevación, en 5 campañas distribuidas a lo largo de 12 años, en la región centro-sur de la provincia de Córdoba, Argentina. Se contó con datos anuales de una planta industrial para representar el transporte de la materia prima y el procesamiento industrial de bioetanol de maíz en Argentina. La HC se estimó mediante la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y se adaptó el modelo econométrico espacial MEME SAR (Esposito, 2013; Balboa, 2014) para explicar la HC en función de N. Se encontraron resultados significativos para ajustar funciones de HC especificas según las precipitaciones de la campaña y la topografía del lote. Estos hallazgos subrayan la importancia de considerar tanto las condiciones climáticas anuales como la variabilidad espacial del lote para optimizar la fertilización nitrogenada, maximizando los rendimientos agrícolas y económicos y minimizando la HC del bioetanol de maíz.