Estimación de resultados económicos de cultivos de verano. Campaña 2024/25 - Guido, Sergio Ricardo; Urcola, Hernan Alejandro (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2024)
En este artículo se realiza una evaluación económica de los cultivos estivales, teniendo en cuenta la combinación de actividades y modalidades de producción de un sistema con un uso del suelo mayormente agrícola, en el territorio Mar y Sierras que comprende los partidos de Balcarce, Lobería, Necochea, Tandil y las áreas de producción extensivas de Gral. Alvarado y Gral. Pueyrredon. Dada la heterogeneidad de los sistemas de producción, los resultados publicados aquí no representan ninguna situación determinada, sino que constituyen una referencia sobre el beneficio económico de distintas alternativas productivas, donde cada productor deberá adecuarlos a su condición particular. Puede encontrar más información económica de las actividades de producción en la página de Indicadores económicos de las principales actividades agropecuarias (https://www.argentina.gob.ar/inta/ciep/indicadores-economicos). En el presente trabajo todos los cultivos se evaluaron bajo la modalidad de siembra directa con maquinaria contratada, presentándose las estimaciones de resultados de los cultivos de girasol, maíz y soja. Dichas estimaciones se realizan para los rendimientos medios esperados según los niveles tecnológicos aplicados, a lo que se agrega un análisis de sensibilidad tomando como base las variaciones de rendimientos y precios.