El programa ganadero de Guachipas, Salta. Una política local para actuar y empoderar - Saldaño, Rafael Bernardino; Rios, Silvia Fernanda; Martinez Almudevar, Fabián (Editorial Teseo, 2024)
Hacia el sur de la provincia de Salta y a solo 97 km de distancia de la ciudad capital, se encuentra el Departamento Guachipas, que cuenta con una superficie de 2.785 km² y alberga a su cabecera, el pueblo de Guachipas, ubicado en la zona de valle, y a diversos parajes de serranía. En el valle se desarrolla la actividad agrícola y en las serranías, montes y perilago, la ganadería, mayoritariamente en sistemas extensivos a pequeña escala, donde el 70 % de los establecimientos corresponde al sector de la agricultura familiar porque la fuerza de trabajo y la toma de decisiones es principalmente familiar (Ramilo, 2013). Las vinculaciones con el mercado se realizan a través de excedentes productivos y/o venta de fuerza de trabajo, lo que genera ingresos extraprediales.