Analizando el impacto de las nuevas políticas económicas en la empresa agropecuaria del sudeste bonaerense - Tosi, Juan Carlos (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2024)
A partir de la devaluación y la reducción y/o eliminación de los derechos de exportación acontecida con la asunción del nuevo gobierno (diciembre 2015), sin lugar a dudas, se produjo un cambio importante en las reglas de juego con las que se manejaron las empresas agropecuarias durante la última década y media. Ello implica que, ante esta realidad, los productores agropecuarios deberán implementar cambios en sus estrategias productivas. El objetivo de este artículo es tratar de analizar el nuevo contexto en que deberán desenvolverse los productores agropecuarios, estimar el impacto de las medidas implementadas sobre las principales actividades productivas y paquetes tecnológicos que se venían aplicando, como también el impacto sobre la explotación agropecuaria en función de la combinación de actividades utilizadas y sobre el sistema familia - explotación.