Aprovechamiento racional de abejas nativas y conservación del bosque natural - Geijo, Angel Ruben; Codutti, Daniel Hugo; Rusas, Victor Alberto; Vagabculov, Javier; Saez, Roberto Alonso (Asociación Argentina de Extensión Rural, 2024)
Las abejas nativas sin aguijón (ANsA) corren peligro de ser extintas. Distintos factores ponen en riesgo las poblaciones, entre ellos la deforestación, la agricultura en grandes extensiones y fragmentación de hábitats disminuyendo el número de colonias. La principal contribución de las ANsA se da en la reproducción de vegetales a través de la polinización. Se estima que cerca del 73% de las especies cultivadas en el mundo son polinizadas por abejas. Las ANsA son productoras de miel y polen, que pueden ser aprovechadas por los pequeños productores. La miel de Yateí (Tetragonisca fiebrigi) fue recientemente incorporada como alimento al Código Alimentario Argentino. En el marco de esta situación desarrollamos este Proyecto de Extensión y Desarrollo Rural financiado por el FMAM. Situado en el Departamento 1 de mayo (1.864 km²) provincia del Chaco, Argentina.