Estado sanitario de cereales de invierno - Sudeste provincia Buenos Aires - Erreguerena, Ignacio Antonio; Quiroz, Facundo Jose (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2024)
Las lluvias excesivas en la cosecha de la campaña de gruesa 2016 y la imposibilidad de cosechar los lotes provocó retraso de las fechas de siembra de los cultivos de invierno en varias zonas del país, y el sudeste de la provincia de Buenos Aires, no fue la excepción. Para los cultivos de trigo y cebada, si bien iniciaron con alta humedad a la siembra, las lluvias intensas mermaron a los largo de la campaña provocando un descenso en promedio de la humedad relativa mejorando las perspectivas en cuanto a lo sanitario. Actualmente el régimen de precipitaciones se encuentran por debajo del promedio histórico y si comparamos con la campaña pasada, este año las temperaturas han sido mas bajas en los meses de junio, julio y agosto.