Informe Económico Ganadero - Junio 2023 - Alvarez, Ruben Manuel; Martin, Guillermo Daniel (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2024)
Durante el mes de mayo entraron a faena algo más de 1.2800.00 cabezas, esto es un 8,7% superior al mes de abril. La participación de vacas fue de un 23% del total lo que implica una disminución del 3% respecto de abril. Se da el caso de que mientras esta categoría tiene un menor “share” en la oferta total, se incrementa el de novillitos, novillos y vaquillonas. Se debe tener en cuenta que el impacto de la seca hizo que muchos establecimientos debieron alivianar sus campos por falta de forraje por lo que los destinos fueron faena o feedlot. De hecho, los encierres registraron una entrada prematura de hacienda y con pesos inferiores a los habituales. Según la Cámara Argentina de Feedlot, el IRF (índice de reposición de feedlot) pasó de 1,1 en el mes de febrero a 1,47 en el mes de abril. Este índice muestra la cantidad de animales ingresados, por animales vendidos. Para el mes de mayo, la Cámara reportó un porcentaje de ocupación del 73% y así como se registró una entrada prematura de hacienda, ahora se la está liquidando, en desmedro de la oferta del segundo semestre. Esto abre una incógnita sobre el abastecimiento y su correlato con los precios en esa época del año. Durante el mes de mayo, hubo un patrón de comportamiento que consistió en una sobreoferta de vacas y búsqueda de calidad de consumo, que no pudo ser satisfecha. El INMAG cerró en mayo en 450,4 (-1,1% respecto a abril) y el IGMAG en 335,8 (sin variación con el mes anterior).